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あさりのピリ辛そうめん |
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フライパンで15分!(365kcal) |
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材料(1人前)・作り方
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播州手延素麺揖保乃糸 | 1束 |
あさり | 100g |
塩 | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
しめじ | 1/2パック |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 2本 |
白ワイン | 1/2カップ |
塩・黒こしょう | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
カイエンペッパー | 適量 |
作り方
1.あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせて水洗いします |
2,にんにくは皮をむいて薄切りにし、しめじは石突きを切り落として小房にわけます。 |
3,そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気を切ります。 |
4,フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火にかけて、バターが溶け始めたらにんにく、赤唐辛子を加えて ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒めます。 |
5,しめじを加えて強火にして炒め、しめじがしんなりしてきたらあさりを加えてさっと炒めます。 |
6,白ワインを加えて蓋をしあさりの口が開いたら蓋をあけ、そうめんを加えてさっと炒めます。 塩・こしょうで味をととのえます。 |
6,器に盛り、万能ねぎを添え、カイエンペッパーをふります(カイエンペッパーの量はお好みで調整します) |