あさりのピリ辛そうめん  

フライパンで15分!(365kcal)
材料(1人前)・作り方
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材料

播州手延素麺揖保乃糸 1束
あさり 100g
適量
にんにく 1/2片
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
赤唐辛子 2本
白ワイン 1/2カップ
塩・黒こしょう 適量
万能ねぎ 適量
カイエンペッパー 適量

作り方

1.あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせて水洗いします
2,にんにくは皮をむいて薄切りにし、しめじは石突きを切り落として小房にわけます。
3,そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気を切ります。
4,フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火にかけて、バターが溶け始めたらにんにく、赤唐辛子を加えて
   ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒めます。
5,しめじを加えて強火にして炒め、しめじがしんなりしてきたらあさりを加えてさっと炒めます。
6,白ワインを加えて蓋をしあさりの口が開いたら蓋をあけ、そうめんを加えてさっと炒めます。
   塩・こしょうで味をととのえます。
6,器に盛り、万能ねぎを添え、カイエンペッパーをふります(カイエンペッパーの量はお好みで調整します)